Bio-Puten
Im Alter von 4-5 Wochen kommen die Jungputen zu uns auf den Hof. Die Tiere haben im Stall doppelt so viel Platz zur Verfügung als bei konventioneller Haltung. Selbstverständlich können die Tiere nach Belieben im Freilauf Gras picken und scharren. Dabei steht durchschnittlich jedem Tier eine Fläche von mindestens 10 qm² zur Verfügung. Die Puten kennen Tag und Nacht, Wind, Regen, Sonne und auch andere Tiere des Hofes. Die Weidehaltung sorgt für genügend Bewegung und steigert die Fleischqualität. Neben Gras bekommen unsere Puten nur ökologisch erzeugtes Fertigfutter. Eine Bio-Pute darf langsam an Gewicht zu legen und wird frühestens in der 20. Lebenswoche geschlachtet. So entwickelt sich der sehr feine Geschmack und die zarte Faserung des Fleisches. Die weiblichen Bio-Puten haben ein Schlachtgewicht von ca. 10-12 kg. Die Hähne können ein Schlachtgewicht von ca. 14-16 kg erreichen. Die Tiergesundheit ist uns sehr wichtig. Mehrmals täglich wird der Stall kontrolliert. Die Tiere erhalten jeden Tag frisches Einstreu und die Tränken sowie die Futternäpfe werden täglich gereinigt. Die Vertragstierärztin besucht unseren Hof regelmäßig, um die gesetzlich vorgeschriebenen Impfungen vorzunehmen und den Gesundheitszustand zu beurteilen. Unsere Tiere erhalten keine Wachstumsförderer, Hormone oder Antibiotika. Von den ca. 1700 Tieren, die wir pro Jahr aufziehen, geht der Großteil an unseren Vertragspartner, die Lebensmittelmarktkette Feneberg in Kempten. Der kleinere Teil geht in die Direktvermarktung an den Endverbraucher.